Skip navigation

Start main contents

討論區

Discussion FORUM

三菱電機 → PLC
您好,此頁為階層式留言版,可使用留言者名稱之前的"+"與"-" 收合展開留言版,共可建立五個階層,使用者可針對同一組內的不同留言增加回應;也可以在下方留言文字框內輸入文字,建立新的階層組。還有悄悄話功能,可以讓你留下貼心的建議。最後,送出留言時,請記得填寫6位數的認證碼(非管理者須填),它可以幫我們排除大量來自於程式控制的垃圾留言喔~

請注意以下的留言頁數,可點選第1頁、第2頁…
01.主題  │  [三菱電機 → PLC]  PLC-Q系列如何控制MR-J5系列伺服馬達?  

    2022/5/3 上午 09:00:33

請問三菱 PLC-Q系列如何控制MR-J5系列伺服馬達?

 

 

管理者     2022/5/3 上午 10:42:59
阿豪 您好,

目前Q系列PLC要控制MR-J5系列伺服馬達,現階段只能使用QD75D/QD75P脈波輸出型定位模組,搭配MR-J5-A 泛用介面型驅動器。

後續三菱電機也計劃推出SSCNET/IIIH通信型驅動器,敬請期待。
 
 

 

 

 
02.主題  │  [三菱電機 → PLC]  Q06H更換為Q13UDEH發生異常, 如何排除?  

EVAN    2022/4/29 下午 02:50:27

原使用Q06HCPU, 更換為Q13UDEHCPU後, 發現CPU 上ALARM指示燈會亮起, 當將PLC底板的人機(GOT-A900) BUS CABLE接頭移除後即正常, 這是什麼問題?

Q13UDEHCPU不能搭配 GOT-A900人機嗎?

 

 

管理者     2022/4/29 下午 03:21:49
EVAN您好,

當 PLC CPU上的ALARM燈亮起時, 建議不要急著重置(等同斷電)或做其它動作,我們會建議先透過PLC規劃軟體讀取異常代碼及異常內容說明,確認發生什麼異常之後,再來決定如何排除異常,免得發生其它沒有預設到的結果,造成機台動作錯誤。

首先,Q06HCPU更換為Q13UDEHCPU,兩者算是同級產品,所以不會有程式指令的不相容性,且Q13UDEHCPU的程式容量比較大,雖然多了一個乙太網路埠及少了RS-232通訊埠,但程式轉換上是一定可行的。

不知道您是否是因為Q06HCPU也是 ALARM燈號亮起,才更換備品Q13UDEHCPU,因為如果同樣是人機連線造成的問題,在Q13UDEHCPU上也必然會發生。


Q系列PLC使用BUS方式連接GOT人機時,人機等同是一個基座上的特殊模組,CPU會在送電後,會等待基座上的所有模組狀態都就緒後才會進入RUN運轉模式。如果與人機的通訊有問題時,就會一直等待下去,那CPU的RUN燈就不會亮,而異常燈則會接著亮起。所以,您提到將BUS連接線拔掉CPU就可正常動作,是因為CPU不用等人機的硬體信號。

上述狀況發生時,就必須要判定是人機本體、BUS介面卡或基座連接線的問題。

 
 

 

 

 
03.主題  │  [三菱電機 → PLC]  FX5UC使用SP.CPRTCL指令後發生異常,PLC無法與電腦連線  

LKK137    2022/4/29 上午 09:55:31

FX5UC-32MT/DS-TS PLC, 利用 GX Works3的TOOL/ Predefined Protocol support function,寫入SLMP格式資料到PLC, 和在程式中加入 SP.CPRTCL 指令, 寫入到 PLC後, 就無法和PLC連線通訊, Error燈一直閃爍.

利用 ping 指令仍可ping到PLC, 就是無法用GX Works3 和PLC連線通訊, Error燈一直閃爍

是PLC故障嗎? 可否寄回檢測維修?

 

 

管理者     2022/4/29 上午 11:39:32
您好,

您提到使用 Predefined Protocol support function 寫入 SLMP格式資料, 所以是用乙太網路埠來通訊, 但您提到程式中加入 SP.CPRTCL指令, 這指令應該是被使用在串列通訊埠, 而不是乙太網路埠的, 正確指令應該是 SP.ECPRTCL指令.

但,即使是使用SP.CPRTCL指令也不應該會造成GX Works3與PLC通訊異常.
請確定寫入PLC後電源有重置, 並再用GX Works3 連線設定去搜尋看看是否能找到該PLC.

如果仍不能連線, 建議連絡業務協助處理.


 
 

 

 

 
04.主題  │  [三菱電機 → PLC]  QJ71E71-100與Proface人機連線問題  

cheng    2022/4/27 下午 03:01:55

請問
我是三菱PLC
Q03UDVCPU
QJ71E71-100

然後透過網路線 要跟 HMI Pro-face GP4501TADW
全部接到HUB
已確認 線 跟 HUB是正常的。

在電腦中PING的到 HMI 與 PLC 與網路模組
但HMI卻無法跟PLC連線
我在HMI中有設定是PLC的IP了。

在HMI上顯示

PLC1: Response time out for device read command
PLC1: Response time out for initial communication command




 

 

管理者     2022/4/27 下午 03:47:43
cheng您好,

因為您的人機可以連接到Q03UDVCPU內建乙太網路或QJ71E71-100模組,Pro-face人機的對應的連線設定都不同,而PLC端的Port open時通訊協定設定也會有不同,建議您依照GP-Pro EX軟體內的Help功能表下的Manual說明書, 分別設定人機及PLC端的參數.

如仍無法通信,建議您找Pro-face人機業務協助解決問題.

 
 

 

 

 
05.主題  │  [三菱電機 → PLC]  FX5U內建高速器接手搖輪範例  

Ajax    2022/4/26 上午 09:24:35

請問需要使用FX5U內建的高速器接手搖輪,用脈波輸出控制步進馬達,有沒有相關的手冊可以參考寫法,或是有範例程式可以參照呢? 謝謝。

 

 

管理者     2022/4/26 上午 10:08:35
Ajax您好,

FX5U的定位功能沒有支援手搖輪。

需自行透過PLC程式撰寫此手搖輪信號的入力,再運算控制定位功能時脈波的輸出。

三菱手冊並並沒有相關範例可提供。


 
 

 

 

 
留言區